Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Никольская центральная районная больница»
Администрирование
Зайти на сайт
Профилактическая работа
Питание « Весенняя диета » 02.03.2016
   ( В рамках конкурса.)
   
   Весенний авитаминоз - это проблема, с которой сталкиваются практически все.
   Симптомы весеннего авитаминоза включают в себя не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Имеются еще и внешние проявления витаминного дефицита: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко происходят и гормональные сбои.
    Весенний авитаминоз - это серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям. Самым главным принципом в предупреждении авитаминоза является сбалансированное питание. Пищевой рацион должен обязательно включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов, жиров и белков. В первую очередь в холодное время года следует более внимательно отнестись к питанию и попытаться избежать соблазна перейти исключительно на макаронные изделия, рис, мясные продукты и сдобу. Если это не возможно в силу привычки, то, как минимум, весной нужно постараться дать возможность организму насытиться натуральными питательными веществами, минералами и клетчаткой. Употребляйте в пищу крупы (но не белые) , морепродукты, овощи, фрукты и зелень, которую только можно купить. Весной отдавайте предпочтение не свежим, а замороженным фруктам: быстрая заморозка позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов в течение длительного времени, в то время как хранение овощей и фруктов на складах не позволяет целебным сокам сохранить неизменный состав к приходу весны. Большой резерв витаминов хранят в себе домашние заготовки – естественно, речь идет о варенье, соленье, высушенных или замороженных ягодах, овощных и фруктовых соках, а не о консервах.
   Помните, что витамины, особенно водорастворимые, должны поступать в организм человека ежедневно: накопить их впрок просто невозможно. Наиболее необходим в весенний период витамин С, который повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются свежая и квашеная капуста, шиповник, сладкий красный перец, клюква, брусника и черная смородина. Весной крайне необходимы и витамины группы В. Они помогают избежать апатии, плохого настроения и повышенной утомляемости, слабости, сонливости. Витаминами группы В богаты отруби, хлеб зерновой и с отрубями, неочищенное зерно. Предпочтение следует отдать этим продуктам, а не белому хлебу и кашам-минуткам. Необходим весной и витамин А. При его дефиците возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Поэтому весеннее меню надо разнообразить жирной рыбой, печенью, субпродуктами, почками, сердцем, бобовыми. Конечно, как только появляются первая зелень и травы, их надо широко использовать, так как они необычайно богаты витаминами и другими полезными веществами. Это укроп, петрушка, зеленый лук. Следует не забывать и про молодую крапиву. Щи из нее - прекрасное средство для профилактики весеннего дефицита витаминов.
   • Как сохранить в продуктах витамины?
   Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил.: 1. Храните продукты в затемненном прохладном месте. 2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время. 3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке. 4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда. 5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи. 6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки. 8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте. 9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле. 10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супер витаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее. 11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств. 12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо. 13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами - это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго. 15. Минимизируйте период термической обработки продуктов, не переваривайте блюд. В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все - овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины. Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Отлично - просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, - закончите свой кулинарный шедевр. Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом - немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт. Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, или растительного масла – то есть витамина Е. В канун праздника 8 марта предлагаем простой рецепт весеннего салатика.
   Салат с киви и курицей Ингредиенты На 300 г куриной грудки:4 вареных яйца , 2 киви, половина пучка листьев салата, оливковое масло для заправки. Как приготовить Вареную грудинку немножко подсаливаем, режем кубиками. Яйца режем каждое на 4 части.Киви почистить и нарезать кубиками. Добавляем порванные (или порезанные ) листья салата, солим и заправляем по вкусу маслом. Приятного аппетита!!!
    Ольга Яковлева медицинская сестра приемно-диагностического
    отделения БУЗ ВО «Никольская ЦРБ»
Добавил(а): Admin
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
Телефон регистратуры:
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 2526 27 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,031 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.