Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ ВО "Никольская ЦРБ"
Администрирование
Зайти на сайт
Профилактическая работа
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ. 08.06.2016
   ( В рамках конкурса)
   
   Правильное питание при гастрите- залог успеха в устранении болезни. Знание основ лечебного питания позволяет забыть о разных неприятных симптомах (тяжести в животе, изжоге, болях,тошноте), а также предотвратить переход гастрита из хронической формы- в стадию обострения.
   Очень важно понимать, что определенной системы питания нужно придерживаться постоянно. Сначала бывает сложно отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, но со временем это войдет в привычку.
   Диета при гастрите- это основа основ. Не стоит пугаться слова « диета»- вам не придется ограничивать себя в еде, как если бы вы хотели избавиться от лишнего веса. Нужно лишь понимать, какие продукты есть и как правильно их приготовить. Если же вы будете пренебрегать рекомендациям врачей и диетологов, то прием лекарств будет бесполезен и болезнь из хронической формы быстро перейдет в острую стадию, а в последствии может развиться и язвенная болезнь.
   При гастрите нужно думать не только о том, что вы едите, но и как вы это делаете.
   Все очень просто, достаточно запомнить основные правила:
   1) дробное питание- принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями, это поможет избежать переедания и нормализует работу пищеварительного тракта.
   2) Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 3-4 часов.
   3) Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и тоже время.
   4) Не пропускайте завтрак и не ограничивайте его стаканом чая или сока, он должен быть полноценным.
   5) Последний прием пищи- за 3 часа до сна.
   6) Тщательно пережевывайте пищу- очень важный момент, о котором мы часто забываем.
   7) Избегайте переедания, перекусов на ходу и еды в сухомятку.
   8) Пейте не раньше, чем через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не мешать нормальному процессу пищеварения.
   9) Откажитесь от употребления кофе, алкоголя, острой, жирной и жареной пищи.
   10)Постарайтесь полностью отказаться от курения.
   11)Используйте только свежие продукты, правильно храните приготовленные блюда.
   Этих правил нужно придерживаться не только при гастрите, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде (запрещены горячие и холодные блюда и напитки).
   Теперь коротко о том, какие продукты рекомендуется употреблять, а какие следует исключить из вашего рациона.
    Хлеб и мучные изделия:
   Можно есть белый хлеб, но не свежей выпечки, а вчерашний. Разрешено включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожков с любой начинкой- яблоками, творогом, картошкой, капустой.
   Исключить -ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины, блинчики.
    Первые блюда:
   Рекомендуются-легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса( курица, говядина).
   Из пищевого рациона должны быть исключены- супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ, окрошка.
    Макаронные и крупяные изделия:
   Рекомендуется включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут- рис, гречка, овсяные и геркулесовые хлопья, а от кукурузной, ячневой, пшенной и перловой нужно отказаться.
    Мясные продукты и рыба:
   Рекомендуются нежирные сорта мяса ( говядина, телятина, курица, индейка. С курицы обязательно снимать кожицу.), а также нежирные сорта рыбы.
   Исключить- колбасные изделия, шашлык, сало.
   Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару, либо отваривать и запекать в духовом шкафу.
    Молочные продукты:
   Рекомендуется- цельное молоко, сливки, кефир, нежирный творог, нежирная сметана.
    Яйца:
   В виде парового омлета или всмятку. Вкрутую и жареные яица запрещены.
    Овощи:
   Рекомендуются- картофель, свекла, морковь, капуста,кабачки, тыква, спелые помидоры.
   Исключить- продукты, содержащие грубую клетчатку(редька, редис, репа, щавель, шпинат, брюква), лук и чеснок в сыром виде.
    Фрукты и ягоды:
   Рекомендованы -все сладкие спелые фрукты. Желательно употреблять в протертом виде, либо приготовленные из них некислые компоты и соки, кисель, желе и мусс, можно запечь в духовке.
   Исключить- - кислые и неспелые плоды.
    Соки и напитки:
   Рекомендованы- некрепкий чай с молоком, зеленый чай, натуральные( свежевыжатые) фруктовые, овощные и ягодные соки, не
   газированные минеральные воды.
   Исключить-алкогольные напитки в первую очередь, так как они усугубляют заболевание, приводят к обострению и развитию язвенной болезни.
    Исключить - газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкий чай, кофе. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
   
    Ирина Сверчкова
    фельдшер самостоятельного приема
Добавил(а): Admin
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru
Телефон(ы):
8 (81754) 2-13-97
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 2021 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Информирование граждан о системе обязательного медицинского страхования
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,020 seconds ]