|
Профилактическая работа |
|
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ.
|
08.06.2016 |
( В рамках конкурса)
Правильное питание при гастрите- залог успеха в устранении болезни. Знание основ лечебного питания позволяет забыть о разных неприятных симптомах (тяжести в животе, изжоге, болях,тошноте), а также предотвратить переход гастрита из хронической формы- в стадию обострения.
Очень важно понимать, что определенной системы питания нужно придерживаться постоянно. Сначала бывает сложно отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, но со временем это войдет в привычку.
Диета при гастрите- это основа основ. Не стоит пугаться слова « диета»- вам не придется ограничивать себя в еде, как если бы вы хотели избавиться от лишнего веса. Нужно лишь понимать, какие продукты есть и как правильно их приготовить. Если же вы будете пренебрегать рекомендациям врачей и диетологов, то прием лекарств будет бесполезен и болезнь из хронической формы быстро перейдет в острую стадию, а в последствии может развиться и язвенная болезнь.
При гастрите нужно думать не только о том, что вы едите, но и как вы это делаете.
Все очень просто, достаточно запомнить основные правила:
1) дробное питание- принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями, это поможет избежать переедания и нормализует работу пищеварительного тракта.
2) Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 3-4 часов.
3) Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и тоже время.
4) Не пропускайте завтрак и не ограничивайте его стаканом чая или сока, он должен быть полноценным.
5) Последний прием пищи- за 3 часа до сна.
6) Тщательно пережевывайте пищу- очень важный момент, о котором мы часто забываем.
7) Избегайте переедания, перекусов на ходу и еды в сухомятку.
8) Пейте не раньше, чем через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не мешать нормальному процессу пищеварения.
9) Откажитесь от употребления кофе, алкоголя, острой, жирной и жареной пищи.
10)Постарайтесь полностью отказаться от курения.
11)Используйте только свежие продукты, правильно храните приготовленные блюда.
Этих правил нужно придерживаться не только при гастрите, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде (запрещены горячие и холодные блюда и напитки).
Теперь коротко о том, какие продукты рекомендуется употреблять, а какие следует исключить из вашего рациона.
Хлеб и мучные изделия:
Можно есть белый хлеб, но не свежей выпечки, а вчерашний. Разрешено включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожков с любой начинкой- яблоками, творогом, картошкой, капустой.
Исключить -ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины, блинчики.
Первые блюда:
Рекомендуются-легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса( курица, говядина).
Из пищевого рациона должны быть исключены- супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ, окрошка.
Макаронные и крупяные изделия:
Рекомендуется включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут- рис, гречка, овсяные и геркулесовые хлопья, а от кукурузной, ячневой, пшенной и перловой нужно отказаться.
Мясные продукты и рыба:
Рекомендуются нежирные сорта мяса ( говядина, телятина, курица, индейка. С курицы обязательно снимать кожицу.), а также нежирные сорта рыбы.
Исключить- колбасные изделия, шашлык, сало.
Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару, либо отваривать и запекать в духовом шкафу.
Молочные продукты:
Рекомендуется- цельное молоко, сливки, кефир, нежирный творог, нежирная сметана.
Яйца:
В виде парового омлета или всмятку. Вкрутую и жареные яица запрещены.
Овощи:
Рекомендуются- картофель, свекла, морковь, капуста,кабачки, тыква, спелые помидоры.
Исключить- продукты, содержащие грубую клетчатку(редька, редис, репа, щавель, шпинат, брюква), лук и чеснок в сыром виде.
Фрукты и ягоды:
Рекомендованы -все сладкие спелые фрукты. Желательно употреблять в протертом виде, либо приготовленные из них некислые компоты и соки, кисель, желе и мусс, можно запечь в духовке.
Исключить- - кислые и неспелые плоды.
Соки и напитки:
Рекомендованы- некрепкий чай с молоком, зеленый чай, натуральные( свежевыжатые) фруктовые, овощные и ягодные соки, не
газированные минеральные воды.
Исключить-алкогольные напитки в первую очередь, так как они усугубляют заболевание, приводят к обострению и развитию язвенной болезни.
Исключить - газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкий чай, кофе. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ирина Сверчкова
фельдшер самостоятельного приема |
Добавил(а): Admin |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
|
Телефон регистратуры: |
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача |
Апрель 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 | 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
| | | | |
|
|