Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Никольская центральная районная больница»
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Полезные привычки здорового питания.
   В рамках тематической недели профилактики заболеваний желудочно-
    кишечного тракта, проводимой Минздрав РФ с 1 по 18 февраля .
    Полезные привычки здорового питания.
    (Советуют специалисты медицинской профилактики БУЗ ВО «Никольская ЦРБ»)
   Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Необходимо выстраивать пищевой режим и следить за тем, чтобы еда была исключительно источником энергии и полезных веществ, а не поводом снятия стресса, наградой или наказанием. Ученые установили связь между вредными привычками в еде и ухудшением общего состояния здоровья человека, в том числе и продолжительностью его жизни. Остановимся на наиболее основных правилах.
   - питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода-
   - перекусывать только при ощущении голода, выбирать правильные перекусы (начать с приема простой теплой воды, допускаются овощи, фрукты, орехи, йогурты )
   - выпивать стакан воды без газа за полчаса до еды для снижения аппетита.
   - не «заедать» плохое настроение и не есть «за компанию».
   - увеличивать порцию за счёт уменьшения тарелки.
   - не бояться оставлять на тарелке недоеденное.
   - есть медленно, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаться на телевизор, телефон, социальные сети.
   - не поощрять и не наказывать детей едой.
   - планировать рацион питания. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придется потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».
   - не закупать продукты в состоянии голода. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок .
   - изучать на упаковках состав и жирность продуктов. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
   - готовить пищу с минимальным добавлением масла, ограничить потребление соли, хлебобулочных, колбасных изделий и сладкого;
   - не часто ходить в кафе и закусочные, отдавая предпочтение питанию дома.
   - отказаться от употребления алкоголя из-за высокой калорийности продукта (в 1 грамме спирта - 7 ккал. ) и опасности привыкания.
   Соблюдение этих рекомендаций здорового питания под силу каждому. Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
Автор(ы): Специалисты медицинской профилактики
Добавил(а):
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
Телефон регистратуры:
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2930      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,022 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.