|
Статьи |
|
Полезные привычки здорового питания.
|
|
В рамках тематической недели профилактики заболеваний желудочно-
кишечного тракта, проводимой Минздрав РФ с 1 по 18 февраля .
Полезные привычки здорового питания.
(Советуют специалисты медицинской профилактики БУЗ ВО «Никольская ЦРБ»)
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Необходимо выстраивать пищевой режим и следить за тем, чтобы еда была исключительно источником энергии и полезных веществ, а не поводом снятия стресса, наградой или наказанием. Ученые установили связь между вредными привычками в еде и ухудшением общего состояния здоровья человека, в том числе и продолжительностью его жизни. Остановимся на наиболее основных правилах.
- питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода-
- перекусывать только при ощущении голода, выбирать правильные перекусы (начать с приема простой теплой воды, допускаются овощи, фрукты, орехи, йогурты )
- выпивать стакан воды без газа за полчаса до еды для снижения аппетита.
- не «заедать» плохое настроение и не есть «за компанию».
- увеличивать порцию за счёт уменьшения тарелки.
- не бояться оставлять на тарелке недоеденное.
- есть медленно, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаться на телевизор, телефон, социальные сети.
- не поощрять и не наказывать детей едой.
- планировать рацион питания. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придется потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».
- не закупать продукты в состоянии голода. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок .
- изучать на упаковках состав и жирность продуктов. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
- готовить пищу с минимальным добавлением масла, ограничить потребление соли, хлебобулочных, колбасных изделий и сладкого;
- не часто ходить в кафе и закусочные, отдавая предпочтение питанию дома.
- отказаться от употребления алкоголя из-за высокой калорийности продукта (в 1 грамме спирта - 7 ккал. ) и опасности привыкания.
Соблюдение этих рекомендаций здорового питания под силу каждому. Питайтесь правильно и будьте здоровы!!! |
Автор(ы): Специалисты медицинской профилактики |
Добавил(а): |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
|
Телефон регистратуры: |
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача |
Апрель 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 | 30 |
| | | | |
|
|