Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Никольская центральная районная больница»
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
ВНИМАНИЕ: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
   Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возбудителем которой
    является сальмонелла.
    Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в продовольственном сырье, пищевых продуктах и окружающих нас предметах. В молочных продуктах, салатах могут не только сохраняться, но и размножаться.
    Сальмонелла находится в мясе коров, кур, уток, индеек, в куриных и утиных яйцах (как внутри яйца, так и на скорлупе).
    Поэтому основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные. Наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы. В распространении инфекции определенную роль играет и человек (больной или носитель).
    Заражение сальмонеллезом людей происходит при употреблении в пищу мяса птиц или животных, изделий из фарша, мясных полуфабрикатов, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. Сальмонеллы интенсивно размножаются в пищевых продуктах, если были нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.
    Заразиться сальмонеллезом можно и контактно-бытовым путем от больных или носителей через грязные руки и предметы обихода.
   Клинические проявления болезни: Болезнь протекает тяжело, характеризуется следующими симптомами: боли в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры до 39 – 40 градусов. Тяжесть болезни зависит от количества микробов, попавших в организм, а также от состояния иммунитета. Наиболее тяжело болеют маленькие дети.
    При первых признаках заболевания нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
   
   Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, надо знать и выполнять простые правила профилактики:
   
   1. Не покупать продукты, в том числе яйца, мясо кур и другой птицы, крупного рогатого скота на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
   
   2. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на яйце и таре. Срок годности яиц со дня сортировки 25 дней. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными.
   
   3. На рынках и в магазинах обращать внимание на товарное соседство продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
   
   4. Хранить мясо, птицу в домашнем холодильнике только в упакованном виде, на отдельной полке морозильника. Яйца обязательно хранить в холодильнике в ячейках.
   
   5. Для разделки сырого мяса, куры на кухне должна использоваться отдельная доска и нож. После окончания работы обязательно промыть их горячей водой с использованием моющих средств. Ни в коем случае не использовать эту разделочную доску и нож для нарезки готовых продуктов: овощей, сыра, хлеба, колбас.
   
   6. Тщательно проваривать и прожаривать мясные продукты и их полуфабрикаты. Куру необходимо варить в течение 40 минут. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется бесцветный сок.
    При выезде на природу не употреблять непрожаренные шашлыки, особенно из куриного мяса.
    Перед приготовлением яйца (куриные, утиные) необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить в течение 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйца желательно под крышкой не менее 15 минут. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью.
   Любители глазуньи и сырых яиц рискуют всегда!
   
   7. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в незаправленном виде хранить не более 6 часов в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов С. Заправленные салаты нужно есть сразу, хранить не рекомендуется.
   
   8. Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Необходимо прививать гигиенические навыки себе и своим детям.
   
    Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания сальмонеллезом и другими острыми кишечными инфекциями, сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
   
   
    15.08.2016г.
Автор(ы): Противоэпидемический отдел БУЗ ВО «Никольская ЦРБ»
Добавил(а): Admin
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
Телефон регистратуры:
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 2627 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,021 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.