Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Никольская центральная районная больница»
Администрирование
Зайти на сайт
Профилактическая работа
Правильное питание .( чем опасен лишний вес) 16.02.2015
   Молодость и здоровье - эти два понятия настолько связаны, что нередко воспринимаются как синонимы. Поэтому в молодости так легко отмахнуться от всех разговоров о необходимости укреплять здоровье. А ведь многие болезни, от которых люди страдают в зрелые годы, закладываются именно в юном возрасте. Статистика свидетельствует: самые распространенные «факторы риска» многих заболеваний - нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.
   В результате резко увеличилось число людей, страдающих ожирением, заболеваниями ССС( сердечно- сосудистой системы), печени и желче-выводящих путей, нарушениями опорно - двигательного аппарата, сахарным диабетом. Нередко наблюдается сочетание этих заболеваний. Они даже получили общее название: «болезни нарушенного обмена», а их «пусковым механизмом» большинство ученых считает ожирение. В нашей стране почти у половины населения избыточный вес, а у 26% обнаружены разные степени ожирения, и что особенно тревожно, весьма часто оно встречается совсем еще у молодых людей. А ведь предупредить данный недуг и тем самым предотвратить многие его тяжелые осложнения достаточно просто, нужно только ответственно относиться к своему здоровью и правильно питаться.
   Рациональное питание определяется факторами: калорийностью и химическим составом продуктов, способом приготовления еды, ее объемом, температурой, ритмом приема пищи.
   Рациональное питание строится в соответствии с характером трудовой деятельности, возрастом, полом, национальными традициями. Для нормальной жизнедеятельности требуется свыше 40 химических элементов, поступающих в организм вместе с пищей. Главные компоненты ее: белки, жиры и углеводы, они обеспечивают человека энергией.
   Белки ― основной материал для роста и восстановления клеток и тканей организма. Для людей, занятых легким физическим трудом, суточная норма белка составляет около 100 грамм. В большом количестве белок содержится в мясе, рыбе, птице, твороге, сыре, яйцах и молочных продуктах, а также в хлебе, картофеле, горохе, сое.
   Жиры - подлинные концентраты энергии. К животным жирам относятся сливочное масло, свиное, баранье и говяжье сало, жиры, содержащиеся в молочных продуктах и яичном желтке, рыбий жир. Другая группа - растительные масла, они тоже должны непременно входить в рацион питания, составляя около 30 % от общего количества жира.
   Углеводы - основной источник энергии, они содержаться преимущественно в продуктах растительного происхождения. Главные поставщики углеводов - хлеб картофель, сахар, кондитерские изделия.
   Неправильное питание - одна из главных причин, ведущих к нервному истощению Люди, предпочитающие насыщаться бутербродами с колбасой, супами из концентратов или сладостями, лишают себя многих ценных веществ, в том числе витаминов, макро - и микроэлементов. В итоге их нервная система страдает. Очень вредит организму и рафинированная пища (мука высшего сорта, сахар, рафинированное растительное масло). Витамины группы «В» - источники нервной силы. Интенсивное потребление табака, алкоголя, кофе, чая имеет прямое отношение к недостатку в пище витаминов, в частности группы «В». О нехватке каких ― либо веществ организм обычно сигнализирует: у человека складываются те или иные пищевые пристрастия. Дефицит витаминов группы «В» обычно заявляет о себе тягой к продуктам, стимулирующим нервную деятельность. К ним можно отнести легко усвояемые углеводы ― конфеты, торты, сладкие напитки. Такая пища действительно обеспечивает временный подъем сил, но она приносит организму большой вред. Поэтому при упадке сил нужно изменить питание ― пополнять свой рацион продуктами, богатыми витаминами, особенно группы «В»: -цельные зерна, бобовые, бурый рис, зелень (капуста, петрушка, шпинат), фрукты, грибы, молочные продукты, мясо, птица, рыба, пивные дрожжи.
   
   Кальций для нервов. Нуждается нервная система и в кальции. Этот макроэлемент не только формирует костную ткань, но и участвует в передаче нервных импульсов. Запас кальция всегда есть в организме и хранится он в костях. И, чтобы использовать его для передачи нервных импульсов, организм «отбирает» его у костей. В результате костная масса становится менее плотной прочной, что грозит переломами. Но покрыть дефицит кальция таким образом все равно не удается. Человек становится раздражительным, не может расслабиться, для него характерны быстрая смена настроения, беспричинная плаксивость, депрессивные состояния. Недостаток кальция в организме может вызывать судороги, спазмы приводить к сердечной недостаточности. Продукты, богатые кальцием: -молочные продукты, -зелень (салат, свекольная ботва, листья одуванчика),. Поваренная соль необходима организму, при ее недостатке происходит обезвоживание тканей, усиливается распад белков. Однако чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости, способствует повышению АД. Поэтому организму достаточно 4- 5 грамм соли( 1 чайная ложка соли без горки) Человеку для нормальной работы организма, для хорошего здоровья требуется энергия, но получать ее с пищей нужно столько, сколько затрачиваем в течение дня. Людям, занимающимся умственным и не тяжелым физическим трудом, надо потреблять в сутки примерно 2400 килокалорий (для женщин) и 2800 (для мужчин). Специальные исследования показали, что оптимально: 4-х разовое питание в день. Объем пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, в полдник - 15%, ужин - 25%.Лучшим видом физической активности следует считать тот, который легко вписывается в ваш ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет (например, ходьба пешком на работу и с работы).
   Чем опасно ожирение?
    Дополнительная масса тела приводит к увеличению объема крови и неизбежному повышению артериального давления . Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды даже в покое. Отсюда возникают инфаркты и инсульты .
   При лишнем весе очень сильно страдают суставы , особенно нижних конечностей. Из-за большой нагрузки суставы деформируются и разрушается хрящевая ткань сустава .человек не может нормально передвигаться .
    Сахарный диабет у полных людей встречается в 10 раз чаще , чем у людей с нормальным весом. Очень опасен сахарный диабет своими осложнениями : возникают нефропатия (заболевание почек), полинейропатия (повреждение нервов), ангиопатия (повреждение сосудов нижних конечностей) , ретинопатия( повреждение сетчатки глаз) и диабетическая стопа (повреждение сосудов и нервов стоп).
    При увеличении массы тела в организме человека возникает абдоминальное ожирение( происходит нарушение работы внутренних органов). Люди , страдающие ожирением имеют серьёзные нарушения в работе органов и систем всего организма.
    Качество питания и здоровый образ жизни — залог нашего здоровья . Борьба с гиподинамией . Человек должен больше двигаться ( утренняя гимнастика, спорт , ходьба не менее 30 минут ежедневно в быстром темпе ) прогулки должны быть ежедневными с увеличением времени до 1 -2 часов. Очень отрадно видеть , что многие жители нашего города заботятся о своем здоровье в выходные дни катаются на лыжах, ежедневно занимаются скандинавской ходьбой ( ходьба с палками)- это уже 50 % успеха . Остается разобраться с нашим ежедневным меню. Надеюсь, с этим мы тоже справимся.
    И в заключении несколько полезных советов :
   Ешьте чаще! Увеличьте число приемов пищи до 4-5 раз в сутки за счет овощей и фруктов. Многие убеждены, что лучшее средство борьбы с полнотой - редкий прием пищи. Это неверно. Чем реже человек ест, тем сильнее он испытывает чувство голода и тем больше съедает.
    - Ешьте медленно! Тщательно пережевывайте пищу. Спешка во время еды, чтение газет, просмотр телепрограмм также приводит к перееданию.
   Ешьте красиво! Попытайтесь сделать так, чтобы маленькие порции продуктов казались более крупными. Для этого пользуйтесь маленькими тарелками, разрезайте продукты на куски, распределяйте по всей тарелке. Не оставляйте на столе дополнительные порции продуктов.
    Выходите из-за стола, как только поели.
   При покупке продуктов обращайте внимание на проценты, составляющие жирностьи калорийность продукта, выбирайте те из них, где калорийность и жирность ниже. Не ходите за покупками, когда вы голодны.
   Не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Нужно ограничить или вовсе исключить из рациона острые закуски, пряности, специи.
   
    Светлана Кучумова
    фельдшер высшей категории
    доврачебного приема
    БУЗ ВО «Никольская ЦРБ»
Добавил(а): Admin
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
Телефон регистратуры:
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 2627 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,033 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.