|
Профилактическая работа |
|
Здоровое питание – одна из главных мер по профилактике рака
|
25.07.2019 |
Что повышает риск возникновения рака?
*Загрязнение продуктов и питьевой воды пестицидами, удобрениями, антибиотиками, тяжелыми металлами
*Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
*Алкоголь;
*Несбалансированное питание;
*Употребление мясных полуфабрикатов, содержащих усилители вкуса, нитраты
*Избыток калорий и жира, простых углеводов (сладости, картофель, макароны);
*Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества;
Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов: жарение на жирах, гриль, прожаривание до образования корочки, копчение. Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде салатов.
Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака. Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.
1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах.
2. Витамин Е и D содержатся в морепродуктах, рыбьем жире. Их много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.
3. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах(шиповник, смородина, лимон, лук, капуста)
4. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.
Из минералов антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах, бананах; кальция (молочные продукты, кунжут, минеральные воды), селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты, ламинария. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть.
Пищевые волокна называют «кишечной щеткой», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выводятся в кишечник организмом с желчью. Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур, кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день. Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.
Омега-3 жирные кислоты. Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел. Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло, норма- 1 столовая ложка. В питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день.
8 правил для здоровой жизни
1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.
2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Ограничьте сидячий образ жизни.
3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.
4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.
5. Ограничьте потребление красного мяса и полуфабрикатов (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).
6.Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.
7.Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте консервированных солью продуктов. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.
8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.
Анастасия Рябикова врач- терапевт участковый
БУЗ ВО «Никольская ЦРБ» |
Добавил(а): Admin |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
|
Телефон регистратуры: |
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача |
Апрель 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 | | | | | |
|
|