|
Профилактическая работа |
|
Питание при повышенном холестерине.
|
29.04.2016 |
( В РАМКАХ КОНКУРСА)
Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Холестерин – это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Роль холестерина. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране. Он поможет решить и определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет. Без него не обходится процесс производства половых гормонов. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками и является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.Пациентам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил. . Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевица, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить менее 2-х раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.3. при приготовлении пищи используйте растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день маргарины «мягких» сортов. 4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, использованных при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. 5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир. 6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. 7. Контролируйте свой вес. 8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций, и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны). 9. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.10. Включайте в рацион морепродукты:мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.11. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара. 12. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть так:
Вариант 1 Завтрак: белковый омлет - 150 г, каша гречневая или пшеничная - 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) - 200 г. Второй завтрак: салат из морской капусты - 250 г, сок - 200 г. Обед: гороховый суп - 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару - 150 г, овощи на гриле - 150 г, кусок хлеба, 2 - 3 яблока или сок. Полдник: мюсли или овсяные хлопья - 150 г, отвар шиповника. Ужин: рыба, запеченная с овощами - 400 г (250 г - рыба, 150 г - овощи), отварной рис - 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.
Вариант 2 Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами - 200 г, чай или обезжиренное молоко. Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями - 200 г, стакан сока. Обед: овощной суп - 300 мл, запеченное постное мясо с овощами - 300 г, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный творог - 150 г, стакан чая. Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле - по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом - 150 г, стакан кефира или компота.
Здоровое питание следует совмещать с активной физической нагрузкой, которая способствует полноценной работе организма.
Людмила Карандашева
фельдшер лаборант
клинико-диагностической лаборатории |
Добавил(а): Admin |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
|
Телефон регистратуры: |
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача |
Апрель 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 | 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
| | | | |
|
|