Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Никольская центральная районная больница»
Администрирование
Зайти на сайт
Профилактическая работа
Питание при повышенном холестерине. 29.04.2016
   ( В РАМКАХ КОНКУРСА)
   
   Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Холестерин – это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Роль холестерина. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране. Он поможет решить и определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет. Без него не обходится процесс производства половых гормонов. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками и является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.Пациентам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил. . Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевица, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить менее 2-х раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.3. при приготовлении пищи используйте растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день маргарины «мягких» сортов. 4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, использованных при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. 5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир. 6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. 7. Контролируйте свой вес. 8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций, и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны). 9. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.10. Включайте в рацион морепродукты:мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.11. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара. 12. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.
   Диета при повышенном холестерине может выглядеть так:
   Вариант 1 Завтрак: белковый омлет - 150 г, каша гречневая или пшеничная - 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) - 200 г. Второй завтрак: салат из морской капусты - 250 г, сок - 200 г. Обед: гороховый суп - 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару - 150 г, овощи на гриле - 150 г, кусок хлеба, 2 - 3 яблока или сок. Полдник: мюсли или овсяные хлопья - 150 г, отвар шиповника. Ужин: рыба, запеченная с овощами - 400 г (250 г - рыба, 150 г - овощи), отварной рис - 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.
   Вариант 2 Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами - 200 г, чай или обезжиренное молоко. Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями - 200 г, стакан сока. Обед: овощной суп - 300 мл, запеченное постное мясо с овощами - 300 г, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный творог - 150 г, стакан чая. Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле - по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом - 150 г, стакан кефира или компота.
    Здоровое питание следует совмещать с активной физической нагрузкой, которая способствует полноценной работе организма.
   
    Людмила Карандашева
    фельдшер лаборант
    клинико-диагностической лаборатории
Добавил(а): Admin
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161440 Вологодская область, г. Никольск ул. Володарского, 10. тел. 8(81754) 2-12-41,email: off-ncrb@mail.ru. Официальная группа в ВК
Телефон регистратуры:
Регистратура 8 (81754) 2-13-97 запись на прием , вызов врача
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,024 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.